注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天广场的纸片屋

漫画,邮票,家居,音乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】漫坛第一画力 永远的大师 永安巧  

2017-09-25 11:15:18|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】漫坛第一画力  永远的大师 永安巧 - 秋天广场 - 秋天广场的纸片屋

我想现在的漫迷们肯定对永安巧这个名字感到陌生,即使是跟我同时代的漫画爱好者也不会有许多人知道他。不过对我来说,永安巧是我最喜欢的漫画家,他的作品曾经深深地影响了我,使我更深入地认识社会,看到人间的罪与恶,爱与诚。

1949年1月4日出生于长崎的永安巧是日本资深漫画家,10几岁开始发行出租漫画专用的单行本,69年以《当个男人吧!》出道,并同时开始《誓言之旗》以及《黑之鹰》的连载,75年时,以73年发表于周刊少年MAGASZINE的《爱与诚》获得讲谈社漫画赏,他的画风以写实为主,人物描写很有深度。而他又是一个对漫画有极大热诚的人,他孜孜不倦的画了几十年,制作是出了名的认真,全部漫画创作工作一人包办,甚至不用一个助理。 我想有的朋友可能对漫画制作过程不大了解,一本漫画并不是一个人画地,一名漫画家通常都会有四五名助理,分别负责背景,着色等工作,而永安巧却是一个人完成所有的漫画创作工作(想想clamp有多少人吧),全能的绘画才能可以让所以的日本漫画家自叹不如,所以说永安巧是个真正的绘画奇才毫不夸张,代表作有《过去的人》《牙走》《铃之鹫》《爱与诚》《沙流罗》《潮骚传说》《铁道员》等。

《爱与诚》——永安巧X梶原一骑的热血巨著。

【转载】漫坛第一画力  永远的大师 永安巧 - 秋天广场 - 秋天广场的纸片屋

早乙女爱——一位高官的千金小姐。小时候她在乡下别墅度假时滑雪不小心闯入危险斜坡,被少年太贺诚所救。诚因此脑袋受重伤,回去后感染得病,不得不休学留级。结果他自暴自弃,家庭也因而破裂。时间一晃多年,中学时的早乙女和同学从东京再度来到乡下。而这时,她和已经变成当地流氓头头的诚碰面了。为了挽救误入歧途的诚,爱将诚从监狱中救出,利用家中关系保送入自己所在的贵圌族学校:青叶学园。然而,对社会充满愤怒、充满逆反精神的诚丝毫不感激爱的好意,反而决心大闹一场,将名门青叶学园变成格斗场!故事就在这样的矛盾情境下展开了……

漫画的背景在70年代。学生们的服饰,男生统一灰褐色长服戴帽,女生黑色水手服——真是很让人怀念的服装,也让人觉得很古典。那时期的代表性漫画风格直接、有力,震撼人心,有一种直达胸臆的感动。如果说现在的漫画在剧情上往往讲究婉转折回的话,7、80年代的漫画则少了很多虚华。《爱与诚》最大的特色在于一股热力,女主角的热力。漫画中引用的前印度首相那段话“爱不是和平,爱是一种战争……”被数度强调,而女主角当之无愧地配得上这段话的行动更让人惊叹不已。这股热力或者说魄力,在现在的漫画中很少见了。不是说没有具备这种品质的人,只是再没有这种直接的表达方式。《爱与诚》中毫不保留地展现人的心情,直接用对话、自白或者旁白抒发出来,达成一种直抒胸臆的效果。正如其名一样,让人觉得一股诚挚感扑面而至。而《爱与诚》中的感情方式,恐怕在今天只能出现于少女漫中。早乙女爱那种极其热诚到不顾一切、乃至于让人觉得不可思议的感情,那种终极的爱,终极的付出,不仅太贺诚不能理解,只怕读者也同样不能完全理解。如果勉强要解释的话,也许是她太纯情,在心中让小时候的白马王子刻下了太深痕迹的缘故吧。

综合来说《爱与诚》就是善良的千金小姐与街头小流氓的爱情故事,以现在的眼光来看这部作品似乎是一部三流的台湾言情小说外加买一送一的武侠小说。不过这部漫画可以说是指引了当时日本少年漫画的发展趋势,永安巧写实的画风和出色的分镜处理手法对后来的漫画家影响很大。《爱与诚》在日本漫画界中的地位就像《上海滩》被中国人认为是最棒的电视剧一样(这个比喻我觉地很贴切)

《潮骚传说》——永安巧X松山善三的励志篇章。

【转载】漫坛第一画力  永远的大师 永安巧 - 秋天广场 - 秋天广场的纸片屋

 故事是由一个故事开始的,它的讲述者是莉津的爷爷,而关于这个故事的描述……。莉津的母亲跟男人私奔,在漫天的大雪中渐行渐远时;当莉津的爷爷被大浪卷得无影无踪时;当莉津被那个黑圌帮头目强圌暴……。那个帮助了莉津和启的老警圌察,自己的儿子离家出走,不知所踪了,自己的妻子又思子成狂,得了精神分裂症,经常动不动就动刀子,过着这种生活的他,脸上却总是挂着温和的笑容……。莉津一直是一个坚强的女孩,她的父亲成了通缉犯,母亲跟人跑了,爷爷又因为捕杀鲲而被巨浪卷得无影无踪,后来一直与她共同进退的启也离她而去,但她却从未失去过信心,始终是坚强而又乐观地面对种种打击和挫折……。这个至始至终都不知其真名的男人,便是整部作品的转折点,他挽救了濒于崩溃边缘的莉津,教她知识和礼仪,还磨练她的心智,传授她各种技术……。在《潮》的最后,脱胎换骨的莉津再次向未知的世界进军了......。虽然故事在最后给了大家一个没有结局的结局,但在永安巧大师的画笔之下,围绕着莉津,社会中形形色圌色的人们演绎着真实生活中的酸甜苦辣……曲折感人之处更是催人泪下。可能正是因为残缺才使这部震撼人心的不朽巨著被誊为日本50部最精典的漫画之一;深深感动着几代人。每次重温,总是能从中得到更多的启发......。


《铁道员》——本人最喜欢的短篇漫画作品,永安巧X浅田次郎的细腻与感动。

【转载】漫坛第一画力  永远的大师 永安巧 - 秋天广场 - 秋天广场的纸片屋

北海道的冰雪,燃烧着灼热的的暖意。少女微笑的眸子里,清澈的倒影着岁月苍茫。一个夜晚,就经历了半个世纪的漫长:清冷的汽笛,无语的铁轨,经年的风雪,陪伴着被人群忽略的寂寞车站;一生......。寂寞而温暖......。永安巧令人赞叹的分镜技巧在这部作品中表露无遗。细腻的画风加上感人至深的故事,看后除了震憾还是震憾,漫画中北海道漫天飘落的雪花,每每翻看都仿佛身临其境般让人回味无穷,水准之高估计目前都无人能出其右,根据漫画改编的同名影片,由日本国宝级的的著名演员高仓健和新生代玉女广末凉子主演。据说电影中很多镜头都采取了和漫画中一样的分镜,再次见证了大师日本七、八十年代第一画力的实质名归。高仓健也因该片而获得了加拿大蒙特利尔电影节的最佳男演员奖。

《情书》——永安巧X浅田次郎的煽情佳作。

同样是一部短篇作品,而且同样是收录在铁道员这部漫画的单行本中,可是这篇煽情至深的作品却没有被细腻感人的铁道员而埋没,却有平分秋色之感,看过由张圌柏芝主演的韩国影片《白兰》的朋友可能知道这部作品的煽情与感动,但却很少有人知道其实这部凄美动人的浪漫电影正是改编自这部了了不过百十页的短篇漫画作品,电影《白兰》的导演是被誉为现今韩国最有潜质新进导演之一的宋海星,用他的一句话总结白兰这部电影:“江才和白兰绽放了对生命的热诚和色彩”。 而《情书》中的吾郎先生和康白兰又何尝不是如此呢......。


《流氓侠医》——永安巧X史村翔描绘的医学中篇。

【转载】漫坛第一画力  永远的大师 永安巧 - 秋天广场 - 秋天广场的纸片屋

看过的医学类漫画不多,但是从看医学类漫画开始一直就有朋友推荐两部作品,一是手冢治虫的《怪医黑杰克》,一是史村翔原作,永安巧绘画的《流氓侠医》,论画功,论故事性《流》比《怪》胜一筹;论影响力、想像力和医学細节则《怪》又胜回一仗。值得一提的是,香港电影《流氓医生》是难得由漫画改拍而又上佳的电影,多亏导演李志毅的功力,我看甚至可以让现今不断改篇漫画為电影的日本來作一个示范,无论选题、改写、选角都超水准,梁朝伟和刘圌青云更是绝配,虽然我更期望由刘來演「流氓」医生一角!呵呵,本人十分喜歡这部漫画里中年人看世界的味道,难道我已经老了?!


《沙流罗》——两位大师──永安巧X大友克洋 携手献上的超級科幻大作!

【转载】漫坛第一画力  永远的大师 永安巧 - 秋天广场 - 秋天广场的纸片屋

由于地球被污染,少数生还的人类逃到太空,在卫星轨道上设置居所。七年后,卫星上的激进派想使用炸圌弹去改变地球生态,令南半球变得可以让人类居住。自此,有越来越多人放弃快要毀灭的殖民卫星,逃到地球去。就是在这样的环境下,一名女子莎拉与她的丈夫和孩子失散了,来到地球的她,决定要寻找失散了的亲人......。《沙流罗》是大友克洋在《阿基拉》之后的作品。不过那时的大友先生已红得发紫。根据“彼德定律”,他是完全没有时间干本业的,于是找来永安巧作拍档,然而,不知是由于大友太忙还是永安太忙,或是两人都忙,《沙流罗》也由一年一本变成两三年一本,断断续续经过两位超级大师联手打造十五年后才得已功成圆满。其可看指数可见一斑,书中的场景从沙尘漠天的地球末日到遍地番薯的生态重建,永安巧可谓是天马行空,用漫画的角度绘制了一个前所未有的未来世界,惊喜其中又穿圌插着大友克洋光怪陆离的构思和科幻情节,让人读后大呼过瘾,不能不说为一部站上日本漫画颠峰的神作。


几十年来孜孜不倦的漫画创作,成就了永安巧作为日本七八十年代漫画界第一画力的绝对地位,深深影响了一代又一代的日本漫画家。虽然他老人家目前已淡出我们的视线,但是其精致细腻的画风还是让一代代漫迷津津乐道,心驰神往。

永安巧作品列表

当个男人吧!全

誓言之旗 全

黑之鹰 全

过去的人 全

牙走 全

铃之鹫 全

爱与诚1-10完

潮骚传说1-6完

飞跃擂台1-2完

流氓侠医1-5完

故乡追击1-3完

沙流罗1-7完

铁道员 全

情书  全

伴我走天涯   全

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017